Das würzige Magenbrot — Foto: Markus Hagenlocher/Wikimedia

Kindliches Stück Heimat

Pfefferkuchen! Das ist wie ein Klang aus glücklicher Kinderzeit, wie ein Gruß von Jahrmarkt, Vogelwiese, Christfest herüber. ... Das ist eine Gabe aus redlicher Gesinnung und gutem Stoff, aus zünftiger Bemühung aus bodenständiger Überlieferung alten Handwerks. Das ist, wenn man will, ein kindliches Stück Heimat dort, wo Deutschland am schmackhaftesten ist.

Kurt Arnold Findeisen (1883–1963)

 

Regionale Fakten

Als Magenbrot bezeichnet man in Südwestdeutschland ein rautenförmig, in der Schweiz brotscheibchenförmig geschnittenes, manchmal dünn glasiertes Lebkuchengebäck, das vor allem auf Jahrmärkten und Weihnachtsmärkten verkauft wird. (Wikipedia)

 

Lebkuchen & Pfefferkuchen

Ingo Swoboda und Georg Etscheit: »Der „aufgegessen“-Elisenlebkuchentest«, 2.12.2023 ⋙ Link

Georg Etscheit: »Reise durchs Lebkuchenland – Über Printen, Magenbrot und Pfefferkuchen« (Printartikel in: TE 1224 – DAS WAR’S.)

 

Das Weihnachtsfest ist eine der letzten Bastionen deutscher Ess- und Backkultur. Zwar setzen Wellness- und Veggiewahn auch der traditionellen Weihnachtsgans zu, doch Weihnachtsbäckerei muss sein.

Ingo Swoboda und Georg Etscheit, 2.12.2023

 

Original Nürnberger

Dülls original Nürnberger Elisenlebkuchen aus der Bäckerei Konditorei Lebküchnerei Düll GmbH, 90489 Nürnberg, Mathildenstr. 28 (Haupfiliale) ⋙ Link

 

Echte Pulsnitzer

Echte Pulsnitzer Lebkuchen – Pulsnitzer Lebkuchenfabrik GmbH – Frenzel seit 1884, 01896 Pulsnitz, Feldstraße 15 ⋙ Link

 

Das süße Leben

Konditorei Röttgen in Tegel – Café • Konditorei • Confiserie, 13507 Berlin, Berliner Str. 3 ⋙ Link